QUALITÄTSMANAGEMENT
Realitätsnah präsentierten die Kandidatinnen und Kandidaten ihre ausgearbeiteten Themengebiete und beantworteten die Fragen der Prüferin vom WIFI Oberösterreich.
Realitätsnah präsentierten die Kandidatinnen und Kandidaten ihre ausgearbeiteten Themengebiete und beantworteten die Fragen der Prüferin vom WIFI Oberösterreich.
Am Faschingsdienstag fand an der HLA ein fröhliches und buntes Faschingsfest statt, das von der engagierten Schüler/innenvertretung organisiert wurde. Die Veranstaltung erstreckte sich über vier Stunden des Schulvormittags und bot ein abwechslungsreiches Programm für alle Jahrgänge der HLA.
Für unsere Lernenden fanden die abschließenden Kochprüfungen des Wintersemesters im Fach Lebensmittelverarbeitung statt. Die Prüfung gestaltete sich äußerst vielseitig und verlangte von den Schülerinnen und Schülern anspruchsvolle Aufgaben ab, bot ihnen aber vor allem die Möglichkeit, ihr kulinarisches Können unter Beweis zu stellen und ihre praktischen Fähigkeiten in der Küche zu vertiefen.
Am 13. Jänner haben wir unsere Türen geöffnet und durften zahlreiche neugierige Besucherinnen und Besucher in der HLA willkommen heißen. Der Tag der offenen Tür war für alle Interessierten eine tolle Gelegenheit, sich über unsere Schulschwerpunkte und das Bildungsangebot zu informieren und einen Einblick in „unsere Welt“ zu bekommen.
Am vergangenen Samstag, dem 13. Jänner, wurden die Tore der HLA nicht nur für neue Interessierte am Tag der offenen Tür geöffnet, sondern auch für altbekannte Gesichter – unsere ehemaligen Schülerinnen und Schüler. Unter dem Motto „Freundschaften fürs Leben pflegen“ lud der Absolventinnen-Verein der HLA zum Absolventinnen-Treffen am Schulstandort ein.
Der erste Jahrgang erlebte eine unvergessliche Wintersportwoche auf den Pisten der Tauplitz: Herrlicher Schnee, Sonnenschein und beste Pistenverhältnisse erwarteten unsere Schülerinnen und Schüler – vor allem aber eine erlebnisreiche Zeit voller sportlicher Aktivitäten in winterlicher Atmosphäre.
Der 4. Jahrgang gründet soeben eine neue Übungsfirma, die vor allem dazu dient, die kaufmännischen Abläufe virtuell zu entwickeln. Das Angebot ist ähnlich wie das Angebot der Schüler:innengenossenschaft “Mischkultur eSchüGen”. Vor allem Kommissionsverkäufe stehen im Fokus des Unternehmens.
Der Grottenhof bietet unseren Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, den für unsere Schule bedeutenden Bereich der Landwirtschaftspraxis anschaulich und real zu erleben. Diese Lehrstätte dient als Kulisse für praxisnahe Lernerfahrungen in verschiedenen Bereichen wie Melken, Fleischverarbeitung, Brotbacken, Käseherstellung und Landtechnik. Der Grottenhof bietet ein professionelles Lernumfeld, in dem die Lernenden die Gelegenheit erhalten, ihre Fertigkeiten und Kenntnisse in der Landwirtschaft auf praxisorientierte Weise zu vertiefen und zu erweitern.
Die Schüler:innengenossenschaft „Mischkultur“ der HLA Eggenberg organisierte heuer mit viel Engagement und Kreativität einen Adventmarkt. Dieses Projekt wurde im Rahmen der unverbindlichen Übung Schülerinnen und Schülergenossenschaft in dieser Woche umgesetzt und bot den Schüler/innen nicht nur die Möglichkeit, wertvolle praktische Erfahrungen zu sammeln, sondern auch ihre organisatorischen Fähigkeiten unter Beweis zu stellen.
In dieser Woche konnte die Praxisgruppe des dritten Jahrganges sowohl ihre kreativen Fähigkeiten als auch ihr praktisches Können unter Beweis stellen und die ersten Adventskränze für die bevorstehende Adventszeit binden. Besonders bemerkenswert war das Mitwirken eines Schnupperschülers aus Niederösterreich, der den dort schulfreien Leopoldtag als Möglichkeit nutzte, um unsere Schule kennenzulernen.
Auf der diesjährigen „Best“ konnten wir mit dem Smoothie-Bike erstmals schmackhafte Kostproben anbieten und so zahlreiche Interessenten für unseren Messestand generieren. Insgesamt kann eine sehr positive Bilanz aus der Teilnahme an verschiedenen Bildungsmessen gezogen werden.
PRAXIS wird im Unterrichtsalltag der HLA großgeschrieben. Dabei geht es nicht nur um manuelle Arbeit sondern auch um das Üben von Genauigkeit, Verlässlichkeit, positiver Arbeitshaltung und handwerklichen Abläufen. Der Gärtnereibetrieb der HLA bietet dazu viele Möglichkeiten.
Die HLA hat sich beim 180 Jahre Gründungsfest kulinarisch eingebracht und gemeinsam mit der Konventküche die Gäste mit Essen und Trinken versorgt. Unter Leitung von Ing.in Sigrid Strempfl hat das Küchenteam eine professionelle organisatorische und kulinarische Spitzenleistung vollbracht.
Die HLA hält es für eine gute Tradition, dass bereits kurz nach der ersten Schulwoche Schülerinnen und Schüler des 1. Jahrganges gemeinsam ein paar Tage auf einer Hütte verbringen. Die diesjährigen Outdoortage fanden auf der Sommeralm in der Alpenvereinshütte statt.
Unser 1. Jahrgang startet mit 16 Burschen und 19 Mädchen in das Schuljahr 2023/24. Die Schülerinnen und Schüler kommen aus 22 unterschiedlichen Bildungseinrichtungen.
Die Fußwallfahrt nach Mariazell ist für viele Schülerinnen und Schüler ein Erlebnis, von dem sie auch als Absolvent:innen noch gerne berichten. Heuer pilgerte die HLA zum 14. Mal nach Mariazell.
Eine Reise durch Oberitalien führte den 4. Jahrgang zu interessanten Betrieben und kulturellen “Hotspots”. Das sommerliche Badewetter bot Gelegenheit, Abkühlung im Meer zu suchen und zu finden.
Der Maturajahrgang 2023 wurde am 15. Juni 2023 verabschiedet. Die Reife- und Diplomprüfungszeugnisse wurden in Anwesenheit von zahlreichen Ehrengästen überreicht. Wir wünschen unseren Absolventinnen und Absolventen alles Gute auf ihrem weiteren Lebensweg.
Im Sommersemester haben die Schüler:innen des 4.Jahrgangs fleißig an der Entwicklung und Herstellung ihren selbstkreierten Produkten gearbeitet. Die Präsentation im Rahmen des traditionellen Markttages fand im Foyer der HLA statt.
Die Sommersportwoche bietet zahlreiche sportliche Highlights. Dazu kommt das klimatische und maritime Ambiente von Rovinj und Kroatien. Mit Begeisterung erzählen die Schüler:innen noch lange von den Erlebnisse im Süden.
Im Rahmen der 1. Generalversammlung der Schüler:innengenossenschaft wurde am 16. Mai 2023 der Vorstand und Aufsichtsrat neu gewählt.
Heather Gammon, unsere native Speakerin aus Kalifornien gibt offen Antwort auf die unterschiedlichen Ernährungsverhaltensweisen zwischen USA und der Steiermark.
Marianne Mikusch und Iris Wolkerstofer haben den COOL-Hochschullehrgang erfolgreich abgeschlossen. Für das nächste Schuljahr melden sich Alexandra Knoll und Katharina Lang zum Hochschullehrgang an.
Am Samstag, den 25. März 2023 fand das erste 30-jährige Maturajubiläum der HLA statt. Der Absolvent:innenverein holte in diesem Rahmen mehrere Jahrgangstreffen nach, die durch die Pandemie verschoben werden mussten.
LOWINFOOD ist ein europäisches Lebensmittelprojekt, durchgeführt vom 🇦🇹 Österreichischen 🌾 Ökologie-Institut. Das Projekt 🌽setzt sich dafür ein, dass so wenige Lebensmittel 🍠 wie möglich im Abfall landen.
Die Vermittlung von Medienkompetenz wird an der HLA Graz-Eggenberg groß geschrieben. Im Rahmen des MINT-Projektes INFO.SICHER.DIGITALE MEDIENKOMPETENZ wurde eine Fortbildung mit Zertifikatsabschluss angeboten.
Fachliches und praktisches Hintergrundwissen auf hohem Niveau wird bei der Zertifikatsprüfung “Käsekenner:in” von der Prüfungskommission verlangt. Der 4. Jg. brillierte.
Der Betrieb Mausser ist vielen als Mostschank bekannt. Der 4. Jahrgang hatte die Möglichkeit einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Vor allem die Verarbeitung großer Mengen Äpfel zu Most und Säften ist beeindruckend.
Im Unterrichtsgegenstand “Lebensmittelverarbeitung” wird an der HLA der Anspruch verwirklicht, Produkte aus dem eigenen Garten und Betrieb und von regionalen Produzenten mit hohen handwerklichen Anforderungen zu veredeln.
Toller Schnee und optimale Pistenverhältnisse sorgten bei Schülerinnen und Schülern der HLA sowie Begleitlehrpersonen für gute Stimmung – auch ohne Hüttengaudi.
Tiefwinterliche Schiwochenbedingungen herrschen in der ersten Schulwoche des neuen Jahres auf der Tauplitz – der 1. Jahrgang genießt es.
Schülerinnen und Schüler aus dem 4. Jahrgang wurden von Antenne Steiermark eingeladen, einen Podcast aufzunehmen, der in der Woche vor Weihnachten gesendet wird.
Der 3. und 4. Jahrgang der HLA Graz-Eggenberg besuchten am 7. Dezember den Molkereibetetrieb der Berglandmilch in Voitsberg. Dabei wurden praxisnahe Eindrücke gewonnen.
Im Rahmen des Unterrichtsgegenstandes LESG besuchte der 4. Jahrgang den Direktvermarktungsbetrieb Hillebrand im Süden von Graz.
Eine willkommene Abwechslung im Sportunterricht bietet in dieser Jahreszeit der Besuch eines Eislaufplatzes der Stadt Graz.
Beim ISO-Refreshing an der HLA gab es ein erfreuliches Wiedersehen mit Absolventinnen und Absolventen, die beruflich mit Qualitätsmanagement zu tun haben.
Die HLA wurde für die Führung des MINT-Gütesiegels das erste Mal in der anspruchsvollen Kategorie für HTL´s rezertifiziert.
Am 11. und 12. Oktober trafen sich die Teilnehmer:innen des Hochschullehrgang COOL (Kooperatives offenes Lernen) aus NÖ, Wien und dem Bgdl. in der HLA Graz-Eggenberg zum zweiten Regionalgruppentreffen.
Der 4. Jahrgang der HLA Graz-Eggenberg besuchte die Redaktion der Antenne Steiermark im Styriacenter am Gadollaplatz. Die Schülerinnen und Schüler konnten echtes Studiofeeling erleben.
Die HLA Graz-Eggenberg präsentiert steiermarkweit das Bildungsangebot. Die Informationsveranstaltungen finden in allen Bezirken statt. Besonders auf das Angebot zum Schnuppern wird aufmerksam gemacht.
Sportunterricht wird an der HLA bzw. auf Sportstätten der Stadt Graz ausgeübt – beliebt ist das Bouldern. Schifahren im Rahmen der Wintersportwoche und Paddeln bei der Sommersportwoche sind Highligts.
Im Rahmen von „Sparkling Science 2.0“ fördert der OeAD Projekte, bei denen Forschungs- und Bildungseinrichtungen zusammenarbeiten und gemeinsam zur
Gewinnung von innovativen Forschungsergebnissen beitragen.
Am Franziskustag begleiteten die Schülerinnen und Schüler der HLA die Erntekrone durch das Stadtgebiet von Graz. Ziel war die Basilika Mariatrost. Insgesamt nahmen 800 Schülerinnen und Schüler aus dem Schulzentrum an der Sternwallfahrt teil.
Die Landjugend hat geladen – die HLA den Saal im Steiermarkhof gefüllt, in dem Hannes Royer seine Ideen für die Vermittlung eines Bildes unserer Landwirtschaft skizzierte. Danach gab es reichlich fachliche Kost zu Spezialthemen
Am 20. September 2022 wurde die HLA Graz-Eggenberg für die nächsten drei Jahre als COOL-Impulsschule rezertifiziert. Die Rezertifizierung wurde extern von Helga Geyrecker durchgeführt.
Die HLA Graz-Eggenberg führt seit 2009 das Umweltzeichen. Im Dezember 2021 erfolgte die Rezertifizierung. Die Urkunde wurde am 9. September vom Bildungsminister Prof. Dr. Martin Pollaschek verliehen.
Spezialgebiete Landwirtschaft und Ernährung ist ein Wahlpflichtgegenstand – alternativ kann als zweite Lebende Fremdsprache Spanisch gewählt werden.