Zusätzlich zu den vielen Berechtigungen, die mit der Reife- und Diplomprüfung verliehen werden, bieten wir auch zusätzliche Qualifikationen an. Die Vorbereitung findet überwiegend im Rahmen des Unterrichts statt.
Das Antreten zu den Zertifikatsprüfungen ist freiwillig.
Die Schülerinnen und Schüler werden durch die Unterrichtsorganisation motiviert, zu den Zertifikatsabschlüssen anzutreten.
1. Landwirtschaftliche: r Facharbeiter:in –
anerkannter Lehrabschluss der Landwirtschaftskammer Steiermark
Matura plus 2 Facharbeiterbriefe:
Mit dem Bestehen der Reife- und Diplomprüfung an der HLA erhält man zugleich auch den Facharbeiterbrief “ländliches Betriebs- und Haushaltmanagament”.
- Forstwirtschaft („Frauenpower in der Forstwirtschaft“ an der FAST Pichl),
- Pflanzenbau, Nutztierhaltung und Landtechnik (Fachschule Alt-Grottenhof)
Die Abschlussprüfungen finden jeweils Ende Oktober im 5. Jahrgang statt. Die Facharbeiter:innenbriefe werden im Rahmen der Maturafeier überreicht.
2. Hygienemanager für Lebensmittelbetriebe – anerkanntes Zertifikat des WIFI Steiermark
3. Käsekenner: in – anerkanntes Zertifikat der Agrarmarkt Austria (AMA)
4. Qualitätsbeauftragte/r ISO 2009:2015 für KMU – anerkanntes Zertifikat des WIFI Oberösterreich
Qualität heißt nicht nur Kundenanforderungen erfüllen sondern viel mehr!
So könnte man kurz die Forderungen der ISO-Normenreihe 9000 zum Qualitätsmanagement formulieren. Fast kein Betrieb kann darauf verzichten und muss dies auch nachweisen. Wir bilden unsere Schülerinnen und Schüler als fertige Fachkräfte für den Einstieg in den Beruf aus.
Auch in der Landwirtschaft spielt sie, beginnend bei den eingesetzten Rohstoffen über die verwendeten Maschinen und Einrichtungen, die Qualifikation der Arbeitskräfte bis hin zum fertigen Produkt, eine große Rolle. Mit Hilfe der internationalen Norm ISO 9001:2015 kann an diese Thematik planvoll herangegangen werden. Die Norm unterstützt bei der konsequenten Umsetzung von Qualität in allen Bereichen des Unternehmens.
.