Erfolgreiche abgelegte Zertifikatsprüfung „Käsekenner:in Österreich“
Seit dem 3. März 2023 darf sich etwa die Hälfte der Schüler:innen des 4. Jahrgangs offiziell als „Käsekenner:in Österreich“ bezeichnen. Sie stellten sich an diesem Tag der Herausforderung des praktischen und somit letzten Abschnitts der dreiteiligen Zertifikatsprüfung. Die Prüfungen zu Käsetheorie und -sensorik wurden bereits im Februar erfolgreich abgelegt.
Bei der praktischen Prüfung besteht die Aufgabe darin, aus einer vorgegebenen Käseauswahl einen Käsewagen nach bestimmten Kriterien wie Käsesorte, Milchart, Geschmackswelt des Käses, Reifeart und Herkunft vorzubereiten und zu präsentieren. Weitere Beurteilungskriterien der praktischen Prüfung sind das fachlich richtige Anrichten eines Käsetellers, die verwendete Schneidetechnik, Fachwissen rund um das Thema Käse und die Empfehlung von passenden Beigaben und Getränken.
Die elektronisch organisierte Theorieprüfung umfasst etwa 40 Fragen zu den Wissensbereichen Käseherstellung, Käselandschaft Österreich und deren Geschichte, Käse International, Käseeinkauf und Käsekalkulation, Käseservice und Getränke und Beigaben zu Käse.
Im sensorischen Prüfungsteil sind in einem bestimmten Zeitbereich drei Käsesorten nach den COS-Richtlinien (Optischer Eindruck, Geruch, Geschmack) zu bewerten.
Prüfungskommission:
DI Josef Winter, Vorsitz
Diplompädagogin Karoline Kolb, Käsesommeliere an Schulen
Käsemeister Vinzenz Stern, Diplomierter Käsesommelier
Ingenieurin Anita Kohlbacher-Strommer, BEd, Käsesommeliere an Schulen
Fotos: Niklas Obernberger, Maximilian Ulrich