Exkursion: LESG 4. Jahrgang am 26.1.23
Betrieb:
- Mostschank seit 1985 als Familienbetrieb
- Seit 2000 Gastronomie Gewerbe, Mostschenke (Mi-Sa offen)
- 5 FamilienvollAK, Aushilfskräfte nach Bedarf
Fläche:
- 7 h Obstbau, 6 ha Äpfel, Rest: Kirschen, Birnen
- 1 ha, 1500 Apfelbäume
- 100 000-120 000 kg Äpfel / Jahr
- Qualität beginnt bei Pflege der Kultur:
- Pflanzenschutz, Schnitte, Handpflücken, am Baum ausreifen lassen, genussreif Ernte: Mitte September – Ende Oktober
Verarbeitung:
- Pflücken aller Äpfel für Mostproduktion: u.a. alte Sorten: Maschanzker, Schafnase, Ilzer Rosen etc.)
- Bandpresse: Äpfel waschen, Mühle fein malen, Apfelmus durchpressen
- 2000-2500 kg pro Stunde Leistung 70% Mostausbeute
- Sortenreine Verarbeitung
Zusatzinfos: 1kg Äpfel = 0,7l Most, Zucker: 10-13 KMW, 6-8 % Alkohol, alte Sorten: eher säurebetont 5-6g
- Verarbeitung: Saft kommt in Edelstahltanks Entschleimungstank Gärbehäter Reinzuchthefe dazu Gärphase (3-4 Wochen) Abziehen Filtration Abfüllen: 20.000 Flachen 2-3mal/ Jahr
Tanks sind gekühlt je wärmer, desto schneller gärt es mehr Aroma geht verloren
werden ganz voll gemacht kein O2 erwünscht
- Lagerung: kann im Tank bleiben (aber so schnell wie möglich abfüllen), 1 Jahr in der Flasche unverändert – qualitativ
Produkte
- Mostsorten: 8, trocken, halbtrocken, lieblich
- Obstwein: Qualitätsobstweinsiegel, Prüfnummer
- Apfelsorte: Red Love, rotes Fruchtfleisch, für Frizzante (Apfelschaumwein) und auch Apfelsaft
- Schnaps: 300 Liter / Jahr Williams, Apfel, Kirsche, Pfirsich
- Fleisch: kaufen Frischfleisch, verarbeiten alles selbst