Am frühen Morgen starteten wir bei strahlendem Sonnenschein im Betrieb Fritz Oswald GmbH am Firmenstandort in Großpesendorf. Der Betriebsleiter führte uns durch die Anlage der Firma, von der Anlieferung über die Lagerung bis hin zur Sortierung und Verpackung war alles mit dabei. Zum Abschluss bekamen wir für den weiteren Tag noch eine Wegzehrung in Form von Äpfeln, die wir uns schmecken ließen. Anschließend fuhren wir zum Betrieb der Familie Glößl und besichtigten die Obstanlagen. Neben interessanten Informationen über die Anlage, die Entwicklung des Betriebes und die Bestäubung durch eigene Bienen durften wir auch selbst zur Tat schreiten und uns am Obstbaumschnitt versuchen. Den Abschluss bildete ein Besuch beim Nachbarbetrieb der Familie Pieber. Dort erhielten wir vom Seniorchef persönlich einen Einblick in die Veredelung des Obstes zu Edelbränden und anderen Produkten, die wir abschließend noch verkosten durften. Ein herzliches Dankeschön geht an die Familie Glößl für die Organisation und an alle beteiligten Betriebe, die uns ihre Türen geöffnet haben. Ohne die Betriebsführerinnen und Betriebsführer, die ihre Zeit und ihr Wissen mit uns teilen, wären solche Exkursionen nicht möglich.
Dipl. Ing. in Alexandra Knoll, BEd