Im Rahmen des Micro-Tramper-Projektes sind Kooperationen für Diplomarbeiten Teil der Sparkling-Science-Initiative, die hochwertige Forschungsprojekte unterstützt. Dabei arbeiten wissenschaftliche Einrichtungen mit Bildungseinrichtungen und nach Möglichkeit Partnern aus Wirtschaft und Gesellschaft zusammen. Im Zuge des Sparkling-Science-Projektes werden in Zusammenarbeit mit fünf österreichischen höheren Lehranstalten mikrobiologische Dynamiken entlang der Lebensmittelkette erforscht. Mikroorganismen spielen für moderne Agrarsysteme und die Lebensmittelproduktion eine entscheidende Rolle, da sie einerseits für produktspezifische Eigenschaften wie Geruch oder Geschmack wichtig sind, andererseits aber auch zu Kontaminationen, Verderb oder Ungenießbarkeit führen können. Das wissenschaftliche Ziel besteht darin, das Erbgut relevanter Mikroben in der Lebensmittelproduktion zu analysieren und die Rolle bestimmter mikrobieller Gene im Reifungsprozess von fermentierten Lebensmitteln zu bestimmen. Die Forschungsergebnisse tragen dazu bei, Prozesse in der Lebensmittelherstellung und -sicherheit besser zu verstehen und weiterzuentwickeln: Im Laufe der Woche berichtete Niko über seine bisherigen Erfahrungen während der Forschungsarbeit für die Diplomarbeit: „Die Hälfte der ersten Woche ist annähernd geschafft. Andreas und ich haben bereits die DNA- Extraktion und die Vorbereitung für die Sequenzierung durchgeführt.‘‘